蒙山县林业局  > 网上办事

蒙山县林业局2016上半年落实党风廉政建设责任制工作情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-07


 

2016年上半年,在县委、县人民政府和县纪委的正确领导下,以落实党风廉政建设责任制为龙头,以党员领导干部廉洁从政为重点,以党的群众路线教育实践活动为契机,抓紧解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,为加快实现富民强蒙新跨越、建设生态文明示范县提供了坚强有力的政治保证。现将上半年我局落实党风廉政建设责任制工作情况报告如下:

一、高度重视,切实抓好党风廉政建设责任制的落实

按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,我局从加强领导、落实责任等关键环节入手,切实抓好责任制的落实

(一)全面加强领导

半年来,我局坚持把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核;领导班子坚决落实 "一岗双责"要求,主要领导作为全局党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。上半年开会部署反腐倡廉重要工作2次,党政主要负责人带头作出廉政承诺、带头讲廉政党课、带头参加责任制督查、带头对局中层干部进行廉政谈话;其他领导班子成员切实增强落实党风廉政建设责任制的责任感和紧迫感,进一步提高贯彻执行党风廉政建设责任制的自觉性和主动性使我局党风廉政建设责任制形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

(二)切实加强学习

上半年,我局认真组织学习党的十八以来中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求新举措和习近平总书记在十八屇中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以及《中国共产党章程》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党风政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中央八项规定》及各级落实八项规定的实施意见等,每次学习教育活动,坚持以领导班子成员为重点,要求班子成员先学一步、学深一点,并按上级部署要求在充分征求意见基础上开好民主生活会,加强班子成员思想建设

(三)确保落实责任

根据上级有关精神,我局在制定2016年工作要点时把加强党风廉政建设列入内容之一,并草拟了《2016年林业局党风廉政建设主体责任清单》、《蒙山县林业局党风廉政建设责任制度》、明确了2016年反腐倡廉任务的责任领导、牵头股室、参与单位。

二、加强教育,切实规范领导干部从政行为

半年来,我局把加强《廉政准则》等的学习教育作为党风廉政建设的重中之重,紧贴党员干部的思想实际和工作实际,使广大党员干部通过学习党风廉政建设各项规定,切实规范了领导干部廉洁从政行为。

一是以根据查处发生在群众身边"四风"和腐败问题活动部署及涉林整改任务专题警示教育活动的开展,要求全体党员认真做好活动总结,通过自我剖析、整改,广大干部职工在各方面都得到不同程度的提高。

二是坚持教育在前。将《廉政准则》作为党员领导干部上廉政党课的主要内容。局主要领导给党员上廉政党课、剖析典型案例、个别交心谈心,对违反《廉政准则》的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。

三是把握教育重点。我局多次组织学习《廉政准则》、《党的领导人关于纪律建设的重要论述摘编》、《违反组织纪律典型案例警示录》,并组织党员干部观看《信念崩溃、纪律涣散的悲剧人生-毛绍烈腐败案件警示录》警示教育片。党政主要负责同志亲自给干部职工上廉政党课,领导班子撰写学习体会,做出廉政承诺。

四是完善《蒙山县林业局考勤考纪暂行规定》、《蒙山县林业局车辆管理办法》和《蒙山县林业局印章管理办法》等内部管理办法,加强对公务用车等问题进行专项清理,认真清理小金库及津补贴发放等。

三、开展纠风工作,切实纠正损害群众利益的不正之风问题

结合林业党风廉政建设、反腐败、纠风工作特点,我们认真履职,贯彻落实"管行业必须管行风"和"谁主管谁负责"的要求,坚持纠建并举、综合治理,结合查处发生在群众身边的"四风"和腐败问题专项活动,不断强化林业行业政风行风建设,切实解决损害群众利益的突出问题,进一步推进了政风行风建设。一是加大对"绿满八桂"、"生态公益林补偿"、"退耕还林"等工程的监督检查。二是加大了对上级下拨项目资金的监督检查。按照上级部署,我局加强对强农惠农资金使用情况进行督查。从源头上严防各种违纪、违规问题的发生,形成长效的监管机制,确保各项强农惠农政策落到实处,泽惠于民。三是对林业部门涉农收费情况进行全面清理,坚决纠正侵害群众利益、以权谋私的乱收费行为。经过专项活动一年多的开展,林业部门未发现有在群众身边的"四风"和腐败问题。

四、坚持标本兼治,扎实推进惩治和预防腐败体系建设

我局结合林业工作点多、面广、线长的实际,始终把制度建设贯穿于学习教育的全过程,将学习与教育制度建设相结合、与监督制度建设相结合、与预防制度建设相结合、与惩治制度建设相结合,着力构建长效化的制度体系,努力从源头上预防和解决腐败问题。

(一)建立健全民主决策机制。凡涉及重大决策、干部任免、队伍建设、党风廉政以及应由集体讨论决定的其他重大事项,一律经领导班子会议研究决定;凡涉及计划、项目、资金安排等事项,涉及面广、比较复杂的事项,一律召开专题会议研究。实现了民主、公开、透明决策。

(二)狠抓制度建设。上半年,我局从突出围绕重点工程建设、项目资金管理、木材采伐、物资采购、资源管理、行政审批、木材运输等重点领域,突出围绕机关效能作风、林业行政执法、集体林权制度改革等重点领域和重点部位,突出围绕领导干部、关键岗位工作人员等重点对象,建立健全各项规章制度建立了用制度规范决策行为、权力运行,实现用制度管人、管权、管财、管物、管事,有效解决了影响党员干部廉洁从政的深层次矛盾和问题。

(三)加大政务公开力度。为确保干部职工民主管理、民主参与、民主监督的权利,我局加大了政务公开力度,收到了良好的效果。

五、存在问题

(一)党组把精力摆在了林业工作业务的发展,疏于了对干部的教育和管理。平常重点把干部摆在发展第一线,注重工作进度和成效,而对党员干部学习教育不深刻不具体,对部分干部平常存在的苗头性、倾向性问题批评教育蜻蜓点水,未严格追踪抓整改落实。

(二)制度制定了不少,执行落实的却不多,工作开展监督不力。要紧紧抓住正确行使权力、落实是关键,平常疏于制度的落实,干部缺少约束和监督。

六、正视存在问题,认真做好下一步党风廉政建设工作

虽然我局党风廉政建设取得了进步,没有干部职工因发生违法违纪行为受到党纪政纪处分,但是我们也要清醒地看到,由于林业工作具有点多、线长、面广的特点,党风廉政建设形势还不容乐观,仍然面临一些突出问题,形势依然严峻、任务依然艰巨。我们一定要充分认识到党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,增强工作的自觉性、主动性和紧迫感。以更加坚定的决心和更加有力的举措,有效预防腐败、坚决惩治腐败。

()切实加强党员干部廉洁从政教育。一要大力开展理想信念教育,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到防微杜渐。二要进一步加强党纪国法教育,引导广大党员干部知法、懂法、守法,依法办事。三要大力开展警示教育,充分利用发生在林业系统和本单位、本部门身边的违法违纪案件,给广大党员干部算政治账、经济账、名誉账、自由账、家庭账、亲情账,联系实际,举一反三,深刻吸取教训。

(二)切实加强制度建设。干部人事、行政审批、资金管理、资源配置、工程建设、物资采购等腐败问题易发多发的环节和领域入手,抓好制度建设和落实。要认真执行民主集中制,强化集体领导,凡是重要工作部署、重要政策措施出台、重大工程项目实施及大额度经费支出等事项,必须由领导班子集体研究、民主决策。进一步完善林业系统内部监督机构建设,不断完善权力制衡机制。进一步健全日常管理制度,真正做到用制度管人、管权、管财、管物、管事。

(三)狠抓林业重点事项的监督。要加大对林业民生工程的监督,把监督的重点放在林业重点生态工程建设、退耕还林、生态公益林补助等工作上,确保惠民政策不折不扣地贯彻落实。近年来,林业工程项目较多,而且这些项目具有种类多、程序环节多等特点,我们必须加大对这些重点项目资金的监管,切实把这些项目建设成为廉政工程、阳光工程、安全工程、高效工程,保证这些重点工程扎实有效推进。

(四)创新反腐倡廉工作思路。加强对干部作风、林业生产、林业执法等方面进行全面督促检查,尤其是对工作推进不力、检查督促不到位、执法不公、吃拿卡要、服务不周等问题进行检查监督。对检查工作中发现的苗头性问题,要及时责令整改。

(五)加强林业行风建设。要紧密围绕林业中心任务,进一步推进纠正林业行业不正之风,切实解决损害群众利益的突出问题。继续加强对林业行政许可审批环节和林业执法的管理,严格规范林业行政执法行为、木材检查工作程序。要继续大力治理林业系统公路"三乱"现象。要着力解决好群众反映的突出问题,把信访举报作为发现问题、纠正错误、化解矛盾的重要途径。对信访举报反映的问题,要认真对待、认真核实、情况属实的要严肃处理;对反映不实或一时难以解决的,要及时、耐心予以解释说明,切实维护稳定。

(六)大力加强廉政文化建设。加强廉政文化建设,能够使广大林业干部受到潜移默化的熏陶、感染和影响,从而提高精神境界,提升文化品位,增强综合素质,规范从政行为,形成"以廉为美,以廉为乐,以廉为荣,以贪为耻"的良好风尚;能够唤起自律意识,养成良好的廉洁习惯,增强抵制腐败的免疫力。

 

                

2016817

信息来源:蒙山县林业局管理员 | 责任编辑:蒙山县林业局管理员