蒙山县林业局  > 林业产业

蒙山县现代特色林业示范区建设情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-08


 

蒙山县现代特色林业示范区建设情况

 

为贯彻落实上级关于创建现代特色林业示范区文件精神,打造我县林业示范区,结合我县林业工作特点,就我县现代特色林业示范区建设情况汇报如下:

一、现代特色林业示范区建设情况

(一)西河镇福仁和砂仁项目情况

西河镇福垌村发展林下种植砂仁项目作为我县今年创建林业示范区的一个项目(县级项目)。目前福仁和砂仁项目已种植4200亩林下种植中草药(砂仁),该项目通过合作社加农户形式,助力贫困户发展扶贫产业。目前,合作社已有社员37户,其中贫困户22户,全村种植中草药砂仁4200亩,带动贫困户种植500多亩。2017年,采集砂仁干果2万多斤,产值约500万元,有效促进贫困户脱贫。

(二)蒙山县白竹林场八角林下种植草珊瑚项目

白竹林场八角林下种植草珊瑚示范项目为创建乡级林业示范区建设项目,项目建造县白竹林场,建设规模230亩,项目投资60.6万元(上级扶持资金60万元),已种植草珊瑚苗50多万株。

二、存在问题

(一)项目规模小,管理粗放。砂仁合作社今年5月成立,还未能发挥作用,带动农户少。

(二)种植、管护技术还有待加强,目前产量还较低。

(三)根据县里创建县级、乡级现代特色林业示范区标准,还需要加大投入,包括政府基础设施投入、合作社产业投入。

(四)由于雨水过多,造成草珊瑚抚育难度大,影响抚育进度。

三、下一步打算

(一)积极向上级争取资金、政策支持,加大对示范区项目的政策性投入。

(二)把握气候变化契机,抓紧草珊瑚抚育工作开展。

信息来源:蒙山县林业局管理员 | 责任编辑:蒙山县林业局管理员